Bovins de boucherie La consommation fait défaut
Après une semaine de fortes chaleurs, la demande est au ralenti. Les disponibilités dans les élevages sont suffisantes pour satisfaire les besoins des opérateurs.
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Sur les marchés, l’activité commerciale est compliquée dans les femelles de qualité bouchère notamment, les vaches blondes d’Aquitaine. Leurs tarifs se tassent légèrement sur marché de Cholet : les vaches U de plus de 500 kg sont valorisées de 4,30 à 5,05 €/kg net.
Les limousines sont également moins sollicitées, mais les tarifs sont reconduits allant de 4,20 à 4,50 €/kg de carcasse pour les animaux U, et de 3,60 et 4,00 €/kg pour les R.
Les transactions restent très calmes en charolaises ou réformes de choix secondaire convenables. Le repli tarifaire se confirme. Les cours vont de 3,55 à 3,70 €/kg net pour les R de Cholet et de 3,75 à 3,90 € pour les U.
En réformes laitières, la tendance se durcit malgré la faiblesse de l’offre. Les prim’holsteins P+/O– lourdes se vendent entre 2,78 et 2,85 €/kg. Le tri semble plus marqué dans les vaches P= qui se négocient entre 2,60 et 2,75 €/kg en fonction des abattoirs. La pression commerciale reste marquée sur les vaches en manque de finition. Elles se valorisent entre 1,70 et 2,30 €/kg en fonction du poids et des abattoirs.
En jeunes bovins, la demande italienne est plus ferme avec la saison estivale. Les industriels privilégient la production intérieure avec une traçabilité « viande italienne ».
Les tarifs tendent à se raffermir sur le marché de Modène. Les charolais U se négocient entre 4,05 et 4,15 €/kg. Les tarifs des sujets U+/E se situent entre 4,25 et 4,35 €/kg.
La concurrence reste rude à l’importation entre la France et l’Espagne sur le marché. Les prix des jeunes bovins ibériques sont « cassés » en raison du manque de débouchés. En France, les tarifs sont relativement stables en raison des faibles sorties. Les tarifs des charolais U se situent entre 3,75 et 3,85 €/kg.
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